Torta al cioccolato e mandorle

torta di compleanno

Ti farò una torta!

I miei amici lo sanno: al loro compleanno, farò una torta. Perché c’è molto cuore nello scegliere la più adatta, pensare ai dettagli, alle decorazioni, comprare gli ingredienti ed impastarli assieme ai tuoi sentimenti, mentre sorridi pensando alla gioia del festeggiato quando la vedrà con le candeline sopra, e la mangeremo insieme. Mi mette una grande allegria. Dev’essere perchè, quasi sempre, uso tanto cioccolato…..

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Torta al cioccolato e mandorle

Di 21 aprile, 2014

  • Tempo di preparazione : 60minuti
  • Tempo di cottura : 45minuti

Ingredienti

Istruzioni

Spezzettare il cioccolato fondente. Versarlo in un pentolino a bagnomaria a fiamma bassa insieme al burro, far sciogliere ed amalgamare fino ad ottenere una crema omogenea. Togliere dal fuoco e far intiepidire. In un recipiente sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Unire le mandorle tritate finemente, la farina ed il lievito ed infine la crema di cioccolato. Foderare con carta forno una teglia di diametro di 22-24 cm, preferibilmente con apertura a cerniera, e versare il composto livellandone la superficie. Cuocere per circa 45' in forno preriscaldato a 180°. Prima di sformare, attendere che si raffreddi. Spennellare tutta la superficie con la marmellata d'albicocche (fluidificata in una ciotola) e lasciarla riposare per una mezzora in un luogo fresco. Quando la torta è pronta per essere ricoperta, preparare la glassa: spezzettare e sciogliere il cioccolato fondente. In un altro pentolino sciogliere lo zucchero con l'acqua, portare ad ebollizione e cuocerlo per 2-3' a fiamma viva (senza superare i 105°).  Mescolare il composto fino a quando non diventa omogeneo. Togliere dal fuoco ed incorporare il cioccolato sciolto, mescolando finché diventa liscia e priva di grumi. Versare la glassa ottenuta sulla torta e spalmarla rapidamente con una spatola lievemente riscaldata ( la glassa si rapprende abbastanza velocemente e si rischia di non ottenere una superficie liscia). Lasciar solidificare almeno per due ore prima di decorare. Montare la panna, aggiungendo due cucchiai di zucchero a velo per renderla più ferma. Con la sac-à-poche ed una punta a stella, decorare i bordi e la superficie a piacere (ad esempio, formare una scritta di auguri).