Crostata con ganache al cioccolato

 

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La domenica mi rende saggia

Oddio, saggia è una parola grossa…. Forse riflessiva è la parola più adatta. Ecco, la domenica mi rende riflessiva. I ritmi più lenti, gli spazi dilatati del relax, tutto è come in slow motion. E ciò mi porta a fare mentalmente il resoconto della settimana appena finita ed una bozza di quella da iniziare. E tutto questo riflettere mi riesce meglio mentre faccio un dolce. Quindi accendo il forno, preparo tutti gli ingredienti a portata di mano, la bilancia, la mia spatola preferita (quella rosa) e si comincia. Oggi prende corpo una crostata speciale, che fortunati amici mangeranno insieme con me in serata, ripiena di ganache al cioccolato e con una spolverata di amaretti.

Che vuoi di più da una domenica!

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Crostata con ganache al cioccolato

Di 4 maggio, 2014

  • Tempo di preparazione : 01h 30min
  • Tempo di cottura : 25minuti
  • Resa : 10-12 porzioni

Ingredienti

Istruzioni

Iniziare preparando la ganache, che dovrà riposare per alcune ore. Mettere la panna liquida in una casseruolina e scaldare a bagnomaria a fuoco moderato. Appena raggiunge l'ebollizione, togliere dal fuoco, unire il cioccolato (sminuzzato in piccoli pezzi) e mescolare fino al completo scioglimento. Trasferire il composto in una ciotola e lasciare a raffreddare per mezz'ora. Poi ricoprire la superficie con pellicola trasparente a contatto e lasciare in frigo per almeno mezza giornata.

Per la frolla, mettere in una ciotola farina, zucchero, un pizzico di sale, un po' di zest ( scorza grattugiata) di limone e burro ammorbidito e mescolare per qualche minuto creando un composto sabbioso; per ultimo incorporare i tuorli. Lavorare a mano la pasta per pochi minuti, giusto il tempo per formare una palla soda ed elastica, avvolgerla in pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per un'ora. Trascorso questo tempo, stendere la frolla sulla carta forno con la quale poi si trasferisce direttamente ( e con grande facilità! ) in una teglia di diam. 25. Tagliare i contorni di carta in eccesso, bucherellare la base con una forchetta, coprire con un disco di carta forno ricoperto di fagioli secchi e cuocere in bianco a 190/200° in forno già caldo per 20/25', togliere la copertura e cuocere per ulteriori 5'. Porre su una gratella a raffreddare prima di togliere dallo stampo.

Prendere la ganache dal frigo e lasciarla una mezz'ora a temperatura ambiente, poi lavorarla con la frusta elettrica a media velocità, quanto basta per portarla ad una consistenza cremosa. Farcire con la ganache la base della crostata, livellando con una spatola. Infine cospargere la superficie con amaretti sbriciolati.

n.b. se avanzasse un po' di ganache, si può utilizzare in altri golosissimi modi...( vedi "tartufini"!)