Dolci tentazioni d’autunno
Roma è notoriamente dotata di un clima invidiabile, eppure…ogni tanto piove! A dir la verità, ultimamente anche più spesso del solito, colpa dei mutamenti climatici oppure, mi auguro, semplicemente perché è autunno. Ma noi romani continuiamo a non amare la pioggia, anche perché il traffico impazzisce più del consueto. Così cerchiamo di starcene il più possibile tranquilli, rimandiamo il rimandabile e ci chiudiamo dentro casa. Almeno io faccio così. E cuocio un dolce…
Perciò oggi approfitto della “giornata uggiosa” (cit.: Lucio Battisti) per partecipare alla sfida #8 di Re-Cake 2.0 realizzando una delicatissima e golosissima clafoutis pere e cioccolato.
Per dovere di cronaca: la clafoutis originale contempla solo le ciliege intere, mentre tutte le versioni con altri frutti sono chiamate flaugnarde ( o flognarde ). Con buona pace dei puristi, noi italiani preferiamo generalizzare ed usare lo stesso nome per tutte (anche perché, sinceramente, “flognarde” suona malissimo…).
Nota: ho utilizzato le pere abate contenute nel box di TocTocFruit , una innovativa organizzazione che porta a casa tua frutta e verdura freschissime a Km zero, un pensiero gentile ricevuto da parte della mia amica Robysushi, che ringrazio qui pubblicamente.
Con questa ricetta ho partecipato a Re-Cake 2.0 #8
Clafoutis pere e cioccolato
- Tempo di preparazione : 20minuti
- Tempo di cottura : 40-45minuti
- Resa : 12-14 porzioni
Ingredienti
- Pere - 400 gr
- Farina 0 - 150 gr
- Cioccolato fondente in gocce - 50 gr
- Latte fresco - 200 ml
- Panna fresca - 200 ml
- Uova - 2
- Albumi - 2
- Zucchero semolato - 125 g
- Vaniglia - 1 baccello
- Sale fino - 1 presa
- Zucchero a velo - q.b.