Budini di riso

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Dalla Toscana con amore

E’ una ricetta antica che parla di cose semplici e buone, di latte, di riso, della merenda nella cucina della nonna, delle vacanze da bambina in Toscana. La ricetta è declinata in molteplici versioni, compresa quella del celeberrimo Pellegrino Artusi. Io ne ho scelta una direttamente dalla tradizione, in cui si apprezza l’aroma di vaniglia ed il profumo di limone, arricchita con l’uvetta (ma anche senza fa la sua figura). L’unica difficoltà che ho incontrato è stata reperire lo stampino ovale che conferisce l’aspetto più classico al budino di riso, ma si può facilmente risolvere utilizzando i pirottini da muffin ( l’unica accortezza è di rimuoverli appena i budini si sono raffreddati).

Avendo in casa un toscano da coccolare, ogni tanto mi…gioco il jolly! Provare per credere: funziona sempre!

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Budini di riso

Di 7 maggio, 2015

  • Tempo di preparazione : 01h 30min
  • Tempo di cottura : 25minuti

Ingredienti

Istruzioni

Per la frolla: in una ciotola mescolare il burro con lo zucchero a velo, quindi aggiungere la farina di mandorle, il sale e la vaniglia, ed infine l'uovo intero. Mescolare fino ad ottenere un impasto piuttosto molle, a cui aggiungere infine la farina setacciata. Appiattire l'impasto a forma di disco, avvolgere con pellicola alimentare e lasciare in frigo per almeno mezz'ora. Preparare la crema di riso: scaldare il latte con la vaniglia e, quando bolle, aggiungere il riso. Mescolando di tanto in tanto, cuocere molto bene il riso senza far assorbire completamente il latte. Spegnere il fuoco, aggiungere lo zucchero, mescolare e lasciar riposare coperto. Una volta raffreddato, aggiungere la scorza grattugiata ( zest) dell' agrume prescelto, infine unire il tuorlo ed amalgamare bene il tutto. Se piace l'uvetta, aggiungerla ora. Riprendere dal frigo il panetto di pasta e stenderlo con il mattarello fino allo spessore di circa mezzo centimetro. Con un coppapasta ritagliare dei dischi e disporli negli stampini  (o in pirottini da muffin), bucherellare il fondo con una forchetta e cuocere in bianco, in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Trascorso questo tempo togliere gli stampini dal forno, appena raffreddati riempirli con la crema di riso e rimettere il tutto nel forno (sempre a 180°) per ulteriori 10 minuti. A cottura ultimata, porre su una gratella a raffreddare. Prima di servire, spolverizzare di zucchero a velo.